中醫認為,指甲為臟腑氣血的外顯,與人體的臟腑經絡有直接聯繫,能夠充分地反映人體生理、病理變化。通過觀察指甲的形狀、大小和顏色,能夠反映一個人的健康基本狀況,甚至看出他潛在的健康危機;而通過指甲的光澤、紋路、斑點等等的變化,則可以推斷出身體正在悄悄發生的病變。所以,學會觀察指甲,就是學會了一種最簡單的自我健康檢查方法。

 

一、指甲紋理

中醫指出,指甲上如果出現了一些橫紋、豎紋以及斑點等等的變化,代表身體的組織器官的功能低下,或是身體的組織結構的破壞、萎縮等。

豎紋:指甲表面不夠光滑,出現一條條的直紋,一般會出現在操勞過度、用腦過度後;在睡眠不足的時候,這些豎紋會很清楚地顯現出來。如果豎紋一直存在,則可能是體內器官的慢性病變。

橫紋:指甲上的橫紋是一種對已經發生的病變的一種記錄。開始的時候橫紋只在指甲的最下端,隨著指甲的生長,逐漸向上移動。

斑點:指甲上有少量白點,通常代表了缺鈣、缺矽或者感染寄生蟲病等;白點數量比較多,可能是神經衰弱的徵兆;而指甲上出現黃色細點,則可能患上了消化系統的疾病;如果指甲上出現黑色斑點則要小心,輕者只是操勞過度、營養不良;重者可能是胃下垂、胃癌或子宮癌的徵兆。

 

二、指甲形狀

百合形:指甲比較長,中間明顯突起,四周內曲,形狀猶如百合片。這類指甲多見於女性,這種指甲的形狀是最漂亮的,但擁有這種指甲的人多半從小就比較多病,尤其是消化系統方面經常容易出問題。

扇形:這類指甲下窄上寬,指端成弧形。擁有扇形指甲的人,多半天生就擁有強健的體質,不僅身體素質很好,連承受忍耐的能力也很強,但是他們很容易忽視自己的健康。

圓形:呈圓形的指甲,主人看上去體格健壯,很少生病。這類人對於疾病的反應十分的不靈敏,很難自覺出身體的異況,所以,一旦生病,往往就很嚴重。

三、指甲光澤

指甲顏色講的是指甲的光澤度和顏色。健康的人,指甲有一定的光澤並且很均勻,好像一塊光滑的玻璃,而且指甲應該是美麗的粉紅色。一旦指甲顏色發生變化,就說明體內某些地方已經發生了問題,應該要重視了。

指甲色澤變亮的情況有兩種。一種是指甲上有塊狀或者條狀部位變亮,而不是整個指甲,這種情況多與胸膜炎、腹腔出現積水有關;另外是整個指甲都像塗了油一樣,變得光亮無比,而且指甲變薄,這種多見於甲狀腺亢進、糖尿病或急性傳染病患者。

光澤不均:指甲的光澤度不均勻可以表現在不同指甲,也可表現在同一指甲的不同部位。如每個指甲都是前端有光澤,根部毛躁無光,可能就有慢性氣管炎;如果只有部分指甲光澤不均,則暗示體內存在某些慢性損害和發炎的症狀。

失去光澤:如果整個指甲都像毛玻璃一樣,完全沒有一絲絲的光澤的話,說明體內存在著某些慢性疾病,不可不注意了。

 

四、指甲顏色

顏色偏白:指甲顏色蒼白,缺乏血色,多見於營養不良和貧血患者;此外如果指甲突然變白,則常見失血、休克等急症,或者是鉤蟲病、消化道出血等慢性疾病。需要注意的是,如果指甲白得像毛玻璃一樣,則是肝硬化的特徵。

甲色變灰:指甲呈灰色,多是由於缺氧造成,一般抽煙者中比較常見;而對於不吸煙的人,指甲突然變成灰色,最大的可能便是患上了甲癬,初期指甲邊緣會發癢,繼而指甲還會變形,失去光澤變成灰白色,如灰指甲等。

甲色變黃:指甲變黃,在中醫上認為多由濕熱燻蒸所致,常見於甲狀腺機能減退、胡蘿蔔血症、腎病綜合症等;西醫上則認為指甲偏黃多半與體內維生素E的缺乏有關。如果所有的指甲都變黃,就必須接受治療了,因為那是全身衰弱的象徵。

 

    全站熱搜

    ++ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()