1. 輕松補鈣:韭香蝦米雞蛋餅
按此在新視窗查看圖片

蝦米營養極為豐富,蛋白質和鈣的含量是魚、蛋、奶的幾倍到幾十倍。除此以外,蝦米還含有豐富的鉀、碘、鎂、磷等微量元素及維生素,對小孩和孕婦尤有補益功
效,且其肉質和魚一樣松軟,易消化,也是老年人食用的營養佳品,對健康極有裨益. 韭菜蝦米蛋餅配上一碗白米粥,方便快捷,營養豐富。

主料:雞蛋2個

配料:韭菜十來根、蝦米適量

調料:食鹽1/2茶勺

做法:1.準備好雞蛋、蝦米、韭菜。2.韭菜洗凈,切成細末。3.雞蛋磕入碗中,加入1/2茶勺的鹽,攪拌均勻。4.把韭菜和蝦米加入蛋液中,攪拌均勻。5.平底鍋刷上一層薄油,倒入一半蛋液,鋪平鍋底,開小火煎制。6.待底部煎熟,表面凝固後,翻面繼續煎熟即可。

小貼士:1.蝦米有鹹、淡兩種,如果是鹹的,就要適量減少食鹽的量。2.韭菜盡量切得細一點,更便於煎制。
 


2. 健康粗糧:玉米芝麻蛋餅
按此在新視窗查看圖片
玉米粉的營養豐富,含有大量的卵磷脂、亞油酸、谷物醇、維生素E、纖維素等,具有降低血壓血脂、抗動脈硬化、預防腸癌、益肺寧心、健脾開胃、美容養顏、延緩衰老等多種保健功效。
黑芝麻作為食療品,有益肝、補腎、養血、潤燥、烏發、美容作用,是極佳的保健美容食品。混合這2種粗糧做出的蛋餅,口感清香、酥脆,咬下去有點掉渣的感覺,就像餅幹一般。

主料:雞蛋2個

配料:玉米粉2湯勺、黑芝麻少許

調料:白糖適量

做法:1.準備好雞蛋、玉米粉、白糖。2.雞蛋磕入碗中,加入白糖打散。3.加入玉米粉。攪拌成無顆粒的蛋面糊。4.平底鍋刷上一層薄油,開小火,倒入一半蛋面糊鋪平鍋底。5.待蛋餅表面剛剛開始凝固的時候,撒上一層熟的黑芝麻。6.蛋餅表面凝固後,翻面繼續煎熟即可。

小貼士:1.芝麻要在蛋餅表面剛開始凝固的時候撒上去,這樣才會粘合在蛋餅里。2.因為這款蛋餅里加的是玉米粉,所以最好不要攤得太厚,這樣才能很酥脆,吃起來就像餅幹一樣。
 


3. 補血益氣:紅棗蛋餅卷
按此在新視窗查看圖片
紅棗含有豐富的蛋白質、脂肪、糖類、有機酸、胡蘿蔔素、維生素、部分礦物質鈣、磷、鐵等。既有緩和藥性的功能又能補氣養血,是很好的營養保健品。(對於女性來說,紅棗既有保健的功效,同時又具有美容的功效。)

主料:雞蛋2個

配料:紅棗、熟花生、熟芝麻、紅豆、麵粉

調料:白糖少許

做法:1.紅棗洗凈,去核切撕成小塊,熟花生仁碾成碎顆粒。花生碎、紅棗碎、白芝麻,紅豆沙同放於碗中。2.戴上一次性手套,把所有果仁和豆沙拌勻,捏成團。3.雞
蛋打散後加入白糖和麵粉。攪拌成沒有顆粒的蛋面糊。4.平底鍋開小火,刷上一層薄油,倒入一半蛋面糊。5.取一半餡料,揉成圓形長條。待蛋餅表面剛剛凝固
的時候靠邊放下去。6.把蛋餅卷起,慢慢轉動,煎至熟透即可。

小貼士:1.紅豆沙不用多,能起到把果仁粘合在一起的作用即可。2.蛋餅里也可以不放糖。3.要在蛋餅表面剛凝固的時候,鋪上果仁條,這樣有利於蛋餅卷的粘合。
 


4. 一試難忘:蘋果雞蛋餅
按此在新視窗查看圖片
蘋果有“智慧果”、“記憶果”的美稱。多吃蘋果有增進記憶、提高智能的效果。蘋果不僅含有豐富的糖、維生素和礦物質等大腦必需的營養素,而且更重要的是富含鋅元素。
當蘋果遇上雞蛋,便帶來了香甜軟糯的蘋果雞蛋餅。主食與水果的結合,更有利與營養的補充。無以倫比的口感,讓人一試難忘。

主料:雞蛋2個

配料:蘋果、熟黑芝麻、低筋麵粉

調料:黃油

做法:1.取半個蘋果,去皮去核切成小丁。黃油放入鍋中融化。加入切好的蘋果丁,調入少許白糖。2.因為加了白糖,翻炒幾下會有一點湯汁出來,蓋上蓋子悶1、2分
鐘。3.當蘋果炒至軟爛時,加入少許熟的黑芝麻拌勻,盛起備用。4.雞蛋磕入碗中,加一點點的白糖。
雞蛋打散以後加入少許低筋麵粉。攪拌成無顆粒的蛋糊。5.平底鍋開小火,刷上一層薄油,倒入一半的蛋糊,煎至蛋皮表面剛凝固的時候,在1/4處鋪上炒好的
蘋果丁。6.用鍋鏟把整張蛋皮對半對折,再輕輕把邊緣壓緊。然後從沒有蘋果的那頭掀起,蓋在有蘋果的這一半蛋皮上。

小貼士:1.炒蘋果丁的時候最好用黃油,口感更好。2.糖的量根據自己喜歡,可少但不宜過多。3.麵粉不能加得太多,蛋糊要稀一點。4.要在蛋皮表面剛凝固的時候鋪上蘋果,這樣才能把對折後的蛋皮牢固的粘合。

5. 方便快捷:米飯雞蛋煎餅
按此在新視窗查看圖片
一款最最簡單,而不浪費的蛋餅,如果前一天有剩下米飯,那麽第2天的早餐就來米飯蛋餅吧。加點白糖,煎至2面微微焦黃,有米香有蛋香,還有一種很特別的口感,香香脆脆,清甜不膩。

主料:雞蛋2個

配料:剩米飯半碗

調料:白糖少許

制作步驟:1.準備好雞蛋、米飯、白糖。2.雞蛋磕入碗中,加入白糖攪拌均勻。3.把剩米飯倒入蛋液里。4.攪拌成顆粒分明的米飯蛋液。5.平底鍋刷一層薄油,倒入一半米飯蛋液,鋪平鍋底。6.底部煎熟後,晃動一下鍋,餅會自己移動,此時翻面繼續煎熟即可。

小帖士:1.這個米飯餅甜的、鹹的,都好吃,依據個人喜好。做鹹的可加入食鹽和胡椒粉,再搭配點蔬菜。2:表面煎得老一點,吃起來口感酥脆。煎得嫩一點,吃起來口感軟糯。

6. 淡淡清香:西葫蘆雞蛋餅
按此在新視窗查看圖片

西葫蘆含不但含有較多維生素C、葡萄糖等營養物質,還含有一種幹擾素的誘生劑,可刺激機體產生幹擾素,提高免疫力,發揮抗病毒和腫瘤的作用。由於富含水
分, 常食還有潤澤肌膚的作用。具有清熱利尿、除煩止渴、潤肺止咳、消腫散結等功能。嫩嫩的西葫蘆煎制成的雞蛋餅,清香軟糯。

主料:雞蛋2個

配料:西葫蘆一小節、麵粉3湯勺

調料:食鹽1/2茶勺

制作步驟:1.準備雞蛋、西葫蘆、麵粉。2.西葫蘆洗凈,擦成細絲。3.加入1/2茶勺的鹽拌勻腌制1、2分鐘。4.然後磕入雞蛋攪拌均勻。5.加入適量麵粉。6.攪拌成無顆粒的蛋面糊。7.不粘鍋刷上一層薄油,倒入攪拌好的蛋糊。8.待底部煎熟後,翻面繼續煎熟即可。

小帖士:1.西葫蘆要選嫩的,沒有籽的。口感比較好。2.西葫蘆擦成絲,放入鹽後腌制1、2分鐘,會變得很軟糯,便於和蛋液更好的融合。3.也可分2次煎,那樣餅比較薄,口感比較酥脆,我喜歡厚厚的,軟糯一點,所以一次煎了。

7. 異國風情:披薩蛋餅
按此在新視窗查看圖片

披薩,很多人都喜歡吃,特別是小孩子,他們在乎的不是哪家店的披薩味道最好,哪家店的裝修最豪華。他們喜歡的,是那一份“特別”,那一份在他們看來我們生

中不常吃到的稀有飯菜。其實,大人也一樣會有這種感覺,一份食物,盛得美不美,都會影響到就餐的心情與食欲。這個雞蛋“披薩”,不用烤箱,不用做披薩皮,
幾分鐘就好了,而且色彩繽紛、營養豐富。

主料:雞蛋2個

配料:培根一片、洋蔥1/4個、青椒1/2小個、紅椒1/2小個、早餐奶酪1片、麵粉少許、香蔥一顆

調料:鹽1/5茶勺

步驟:1.準備好所有食材。2.培根、洋蔥、青紅椒分別切成細絲,香蔥切段。3.雞蛋磕入碗中,加入幾粒鹽,攪拌均勻。4.加入少許麵粉攪拌成無顆粒的蛋糊。5.不
粘鍋刷一層薄油,開小火,倒入全部蛋糊,鋪平鍋底。6.大概40秒以後,把火關掉,在蛋糊面上輕輕鋪上培根絲。7.接著鋪上青紅椒絲、洋蔥絲。8.
最後鋪上切好的奶酪絲。9. 蓋上蓋子,繼續開起小火,悶3分鐘左右。10. 打開鍋蓋,奶酪條熔化,輕輕晃動鍋,餅會自己脫離鍋身即可。

小貼士:1.搭配的蔬菜可以根據自己喜歡,但最好是易熟的。建議加培根,味道特別好。2.培根是鹹的,奶酪也是含鹽奶酪(有的是無鹽奶酪),所以餡料里不用加鹽。3.
在蛋糊下鍋40秒左右的時候,底部已經凝固了,此時便可以開始鋪餡料,建議把火關了,以免動作不熟練,還沒鋪好,蛋餅已完全熟了。4.全程小火,建議是
130度。

8. 簡簡單單:蔥香蛋餅


 

按此在新視窗查看圖片
平平常常的蔥香蛋餅,既簡單,也經典。幾分鐘就可以完成了,非常節省時間。

主料:雞蛋2個

配料:香蔥少許、麵粉2湯勺

調料:食鹽半茶勺、胡椒粉半茶勺

制作步驟:1.準備好雞蛋、香蔥、麵粉。2.雞蛋磕入碗中,加入鹽、胡椒粉攪拌均勻。3.加入適量麵粉。4.攪拌成無顆粒的蛋面糊。5.香蔥切成末,加入蛋面糊中攪拌均
勻。6.平底鍋開小火,刷上一層薄油。7.倒入一半蛋面糊,鋪平鍋底。8.煎至底部熟後,輕輕晃動鍋,翻個面繼續煎熟即可。

小帖士:1.鹽和胡椒粉的量依據自己喜好。但建議別太鹹。2.也可一次全部把蛋面糊倒入。差別只是餅的厚薄。3.一定要小火,餅才會煎得漂亮。(建議全程130度)

9. 金黃誘人:南瓜雙椒雞蛋餅
按此在新視窗查看圖片
南瓜所含的β胡蘿蔔素,可由人體吸收後轉化為維生素A,而且“南瓜為補血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通暢,肌膚豐美,尤其對女性,還有瘦身和美容的作用。如此近似“百搭”的食物,拿來煎個雞蛋餅,全家共分享。

主料:雞蛋2個

配料:南瓜一小塊、青紅彩椒各一小片

調料:食鹽1/2茶勺、 胡椒粉1/4茶勺

步驟:1.把南瓜刨成細絲。2.入微波爐高火叮2分鐘拿出。3.切少許青紅彩椒絲。4.把南瓜和彩椒絲放入碗中,打入雞蛋並調入鹽和胡椒粉。5.攪拌均勻以後加入少
許麵粉。6.再次攪拌成無顆粒的蛋面糊。7.平底鍋開小火稍稍預熱,刷上一層薄油。8.倒入一半蛋糊鋪平鍋底,煎至表面凝固。9.翻面繼續煎熟,然後把另
外一半蛋糊煎好即可。

小貼士:1.南瓜叮過以後更香更糯,口感比較好。2.青紅彩椒也可以不放。
 


10. 香辣開胃:泰式辣醬雞蛋餅
按此在新視窗查看圖片
材料:雞蛋2個

配料:麵粉少許、泰式甜辣醬適量、香蔥少許

調料:食鹽1/4茶勺、胡椒粉適量

步驟:1.準備好雞蛋、泰式辣醬、麵粉、香蔥。2.雞蛋磕入深點的碗中,打散。3.及入少許麵粉。4.再加入泰式甜辣醬。5.攪拌成無顆粒的蛋糊。6.最後加入香蔥
末拌勻。7.平底鍋開小火,稍稍預熱,抹一層薄油。8.倒入一半的蛋糊,鋪平鍋底。9.煎至面包凝固。10.翻一面繼續煎熟即可。

小貼士:1.辣椒醬沒有固定的量,依據自己喜歡的口味加減。2.醬本身是鹹的,所以鹽要少放,如果醬加得多直接不用再加鹽。3.也可做一次煎,那樣餅會比較厚。依據自己喜歡。
 


11. 碧綠清香:菠菜雞蛋餅
按此在新視窗查看圖片
說到菠菜和雞蛋,最常見的搭檔應該是菠菜雞蛋湯,現在把他們放在另一個環境里組合,出來的,就是菠菜雞蛋餅了。碧綠的色彩,一定會讓你充滿食欲。

材料:雞蛋、菠菜

調料:食鹽、胡椒粉

步驟:1.菠菜清洗幹凈。2.鍋中把水燒開,放入菠菜飛水。(不要超過10秒)3.稍稍冷卻,取出菠菜切一下。(可大可小)4.倒入料理機中,加入少許剛才綽菠菜的
水攪拌成菠菜汁。5.攪拌好的菠菜汁倒入碗中。6.加入兩個雞蛋,調入少許鹽和胡椒粉,攪拌均勻。7.然後加入適量麵粉。8.攪拌至麵粉無顆粒。9.平底
鍋刷上一層薄油,開小火,稍微預熱。10.舀一勺面糊倒入鍋中,並轉動鍋子,使面糊均勻的鋪滿鍋底。11.一面煎熟後,翻一面繼續煎。煎至2面熟透即可。

小貼士:1.菠菜不綽水也可以的。根據個人喜歡。但我覺得,綽過水的口感更好些。2.攪拌菠菜汁的時候,加入綽菠菜的水,更營養。加多少水,就要依據要做多少餅來決定
了。水少些,做出來味道更好,顏色也更漂亮。3.麵粉的量要根據菠菜汁和雞蛋的量來決定,先把菠菜汁和雞蛋攪拌均勻,然後再慢慢加入麵粉,待面糊有點濃
綢,提起筷子面糊會成線往下滑,就可以了。4.煎的時候全程小火,既可以避免餅焦掉,又能更好的保留蔬菜的營養。(建議全程130度)



12. 清香怡人:雞蛋玉米豌豆餅
按此在新視窗查看圖片
這款雞蛋玉米豌豆餅,因為加了牛奶,所以吃起來不但有濃濃的玉米香,還會有微微的奶香哦!

材料:雞蛋2個、麵粉少許、牛奶少許、甜玉米粒少許、豌豆粒少許

調料:白糖適量

步驟:1.準備雞蛋、牛奶、玉米粒、豌豆。(玉米和豌豆是熟的)2.取少許豌豆和玉米放入碗中,加入白糖並打入雞蛋。3.攪拌均勻以後,加入適量麵粉。4.再次攪拌
均勻。(這個時候面糊是比較幹的)5.緩緩加入牛奶,邊加邊攪拌,以免加得太多。6.待雞蛋面糊比較稀,提起筷子,蛋液會輕松往下滑即可。7.平底鍋刷一
層薄油,開小火,稍微預熱一下。8.倒入一半雞蛋面糊,轉動鍋,讓雞蛋糊均勻鋪滿鍋底。9.不要去鏟,等餅底部煎熟以後,只要輕輕晃動鍋,餅就自己會滑
動。然後翻面煎熟即可。

小貼士:1.如果要做鹹的也可以,那就用清水代替牛奶,用鹽代替糖。2.玉米、豌豆和雞蛋攪拌均勻以後,先加麵粉攪拌,然後再加牛奶。這樣既方便攪拌,也便於控制牛奶的量。3.小火煎。(建議全程130度)4.玉米和豌豆要提前煮熟。
 


13. 環環相連:蔥香雞蛋千層餅
按此在新視窗查看圖片
雞蛋的做法簡直是千變萬化,不說做菜,光是煎餅也能煎出好多花樣,這個雞蛋千層餅和一般的蔥香雞蛋餅味道不一樣,因為層次的增加,吃的時候,有更濃郁的蛋香味!而且也不費時間,只需短短幾分鐘。

材料:雞蛋4個、香蔥適量(兩人量)

調料:鹽、胡椒粉

步驟:1.準備雞蛋和香蔥。2.雞蛋打入碗中。3.調入適量的鹽和胡椒粉,攪拌均勻。4.香蔥切細末。5.把香蔥末倒入蛋液里,攪拌均勻。6.平底鍋抹一層薄油,倒
入一層薄薄的香蔥蛋液,開小火煎。7.待蛋餅底部煎熟,表面剛剛熟的時候,卷起來,靠旁邊放。8.接著再倒入一層薄薄的蛋液。9.同樣煎至表面剛熟的時候
繼續卷起,移至旁邊。10.再繼續倒入一層蛋液。11.等熟的時候繼續卷起,要是覺得大小滿意了,就可以了。

小貼士:1.每一次煎的時候蛋液都不要倒多了,越薄越好。2.香蔥的量隨意放,但要切得細一點,更便於煎制。3.煎的時候中小火就好。4.吃的時候表面抹點番茄醬或者
辣椒醬也很好吃。5.如果不熟練煎餅的話,可以在每一次煎好一塊餅以後,卷起,然後關火,再繼續倒入一層蛋液,流動均勻後,再開火煎,免得火開著,加上動
作不夠熟練,一下去蛋液就熟了。
 


14. 五彩繽紛:田園雞蛋餅
按此在新視窗查看圖片

營養,其實並不是那麽昂貴、那麽高高在上,只要我們在生活中註意飲食的搭配,就可以用平常的食材,給身體增加更多的營養。新鮮的果蔬,含有豐富的維生素以
及 人體必需的各種礦物質,不但水份含量高,還有大量的纖維質,可以促進健康、增強免疫力。新鮮的蔬菜加入雞蛋中,色澤繽紛、清香怡人。

主料:雞蛋2個

配料:香菇一個、花椰菜一朵、胡蘿蔔一片、嫩黃瓜一片、麵粉少許、香蔥1棵

調料:鹽1/3茶勺、胡椒粉1/4茶勺

步驟:1.準備好雞蛋和搭配的蔬菜。2.花椰菜和香菇洗凈,入開水鍋綽一下水。3.胡蘿蔔和黃瓜刨成很細的絲,花椰菜和香菇切成細末。4.雞蛋打入碗中。5.倒入所
有的蔬菜,並調入少許鹽和胡椒粉。6.攪拌均勻以後,加入少許麵粉。7.攪拌成沒有顆粒的蛋面糊,最後撒入香蔥末拌勻。8.平底鍋稍稍預熱,刷一層薄油。
9.放入模具,舀一勺蛋糊裝平模具。10.待蛋餅表面凝固時,取出模具,翻面煎至兩面熟透即可。

小貼士:1.蔬菜不是固定搭配,也可換成自己喜歡的,但要容易熟的為好。2.麵粉不要加太多,一點點就可以。3.也可以不用模具,直接煎。如果用的話,模具內壁記得抹上一層油,這樣才好脫離蛋餅。4.依然全程小火。
 


15. 幸福的一家:圈圈雞蛋餅
按此在新視窗查看圖片
圈圈雞蛋餅,就是用洋蔥圈做模具,配以甜菜脯和蝦米,做成的蛋餅。

原料:雞蛋2枚、豌豆粒、火腿丁、紅黃椒丁、紫菜碎、洋蔥圈2個、蝦米適量

做法:1、將豌豆粒、火腿丁、紅黃椒丁、紫菜碎與雞蛋在碗中攪拌均勻備用;2、洋蔥切成洋蔥圈,取出圈圈備用;3、鍋中放油,將洋蔥圈放入,然後將雞蛋液小心的推倒洋蔥圈內,小火煎熟即可。

小貼士:1.蝦米有鹹淡之分,如果是鹹的,要減少鹽的分量。2.如果不熟練,在加麵粉的時候要慢慢加,邊加邊攪拌,以免一次加太多。3.所加的餡料可依據自己所好。

*特別說明:圖文來源於網絡,僅供參考!

創作者介紹
++

++ I'm think so I'm ++

++ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()