吃完大蒜後,嘴裡殘留的氣味主要來源於蒜茸,它是大蒜中一種有機硫化物成分---叫做「硫化丙烯」的辣素。「硫化丙烯」能透過口腔細胞膜表面,使它的味道長時間存留在口腔內。研究發現,吃一湯匙的蒜汁(大約相當於一瓣蒜)後,蒜味會在人體持續停留16個小時。因此,通常我們在吃了大蒜後,即使過了兩三天,嘴裡和身上仍會散發或輕或重的蒜味。
  
  有些人會嘗試嚼口香糖或茶葉來緩解口氣,但還是不能徹底去除蒜味。

在這裡,給大家介紹一個好方法:吃完大蒜後,喝一杯牛奶,牛奶中的蛋白質會與大蒜發生反應,就可以有效去除蒜味了。不過,喝牛奶時,注意要小口慢咽,讓牛奶在口腔中多停留一會兒,而且最好喝溫牛奶,這樣效果會更好。
  
  此外,還有一些簡單易行的方法,也能減輕蒜味。比如,吃了大蒜後,嚼一些花生仁、核桃仁或杏仁等蛋白質含量較高的食物,讓蒜中的辛辣素「硫化丙烯」與蛋白質結合,就可以使口中的蒜味去除;用醋或酒漱口也能減輕大蒜的味道。

創作者介紹
++

++ I'm think so I'm ++

++ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()